陕西有色金属集团所属金钼股份化学分公司:绿色护航奏响“质效量”倍增最强音

时间:2024-06-18 15:23:30

“脱氨塔已升至预期温度,塔釜尾水经检测确认达到50mg/L以下的回用要求,低浓度稀氨水开始进入系统,各操作参数稳定......”近期,陕西有色金属集团所属金钼股份化学分公司生产一区氨水提浓系统顺利开车试运行。

据悉,金城工业园区氨气排放削减项目氨水提浓系统自2023年8月开始建设实施,旨在通过汽提精馏脱氨工艺,将化学分公司各生产区产生的低浓度氨水提浓为高纯浓氨水,实现渭南金城工业园区的稀氨水提浓回用、脱氨尾水吸收循环利用的目标。

建设期间,生产一区提早介入,针对氨气排放削减项目氨水提浓工艺原理、PID工艺流程图、设备现场布局等进行集中培训,使大家全面掌握项目各环节理论知识和建设过程中的重点环节。建设完成后,组织各班组人员以考带学,进行理论和现场考核。项目组人员针对不同工况流量下的系统稳定运行进行了摸底,积累了宝贵经验,各生产区积极配合沟通,确保了稀氨水、脱氨尾水、浓氨水在各车间使用、流转的顺利进行,为系统长期连续稳定运行奠定了坚实基础。

氨水提浓系统的顺利试运行,是氨削减项目的稳步推进,是实现金城工业园区氨资源循环利用的重要一步,为分公司节能降耗、清洁生产提供了有力保障。陕西有色金钼股份化学分公司将瞄准“质、效、量”倍增,加快培育发展新质生产力,以“科技创新”为驱动推进系列环保项目落地实施,为绿色发展蓄势赋能,向建设“技术领先、市场适应能力强、绿色专业的钼化工制造商”阔步迈进。

来源: 陕西省国资委官网  编辑: 呼乐乐