陕西物流:圆满交出“双过半” 成绩单

时间:2024-07-08 11:02:27

2024年以来,陕西省物流集团紧紧围绕高质量发展目标,迎难而上、聚力攻坚,不断优化业务结构,压缩低效贸易业务,运营质量明显改善,发展韧劲持续增强,盈利能力指标均有较大幅度增长。

WechatIMG1457副本.jpg

(陕西省物流集团“一带一路”物流科创园)

上半年,集团利润总额完成年度目标任务的50.78%,营业收入利润率同比提升0.5个百分点,年化归母净资产收益同比提升0.4个百分点,较国资委年度考核值高0.52个百分点,圆满实现时间任务“双过半”目标。

与此同时,从集团所属各企业传来喜讯,截至6月30日,交易中心、商储物流、华清国际、长安号国际、投资公司、物产集团、陕西糖酒、物资储运等公司,各项生产任务指标均已完成上半年目标计划,顺利实现时间任务“双过半”目标,交出了亮眼“成绩单”。

交易中心公司

上半年,交易中心公司实现上半年营业收入同比下降的同时利润总额同比增长,完成年度任务的51.39%,交易量实现同比增长26.9%,科技研发投入同比增长26.32%,圆满完成年度进度指标。

2024年以来,公司深入贯彻落实集团“13456”发展战略,不断深化“六化”建设,构建“1+N”服务生态体系。以交易为核心,围绕省发改委1496号文件精神,积极开拓市场,交易量实现同比增长26.9%;以贸易为载体,坚持“稳”字当头,煤炭板块以“代理采购+物流总包”服务模式,提升全链条煤炭供应链服务能力。钢铁板块不断扩大终端业务规模,开发终端项目80余个;以数据为要素,发布陕西煤炭价格指数、行业报告、数据中心等数据产品,为省内电经营提供数字化支撑,提供全方位的数据信息服务;以科技为支撑,聚焦培育新型科技人才,加大研发投入,科技项目立项2项,取得发明专利2项,软件著作权2项;以支付为纽带,成功实现跨境人民币收付汇业务落地;以物流为保障,上线物流服务平台,延伸物流平台综合服务,为省内电煤运输采购、运力监管提供一揽子供应链服务,同时通过供应链端到端协同共享、物流链全流程透明可视,持续提升物流效能,赋能行业转型升级;以金融为助推,大力推广供应链金融业务,为平台21家客户解决融资难问题,提升客户与平台粘性。公司各项业务实现稳步发展。

商储物流公司

上半年,商储物流公司聚焦“深耕主责主业”这一重点,全员践行“忠诚担当、实干兴企”企业精神,坚持“六个相统一,打好六场硬仗”,利润总额完成年度目标任务的52%,资产负债率较全行业优秀值低27.07个百分点,圆满完成时间任务“双过半”目标。

2024年以来,公司在强化党建引领、深耕主责主业、推动创新发展、深化国企改革、守牢安全底线、筑牢风险堤坝等方面均取得了实质性进展,经营利润和重大项目推进均能按照计划进度完成,呈现出稳定向好的发展态势。尤其在项目建设、项目运营方面取得了较大突破,商储物流公司所属高新贝多综合产业园引进电子信息、高端装备制造、新能源汽车交付中心、文体娱乐等新业态,凤城七路物流园引入淳欣全球优品超市并建成仓储自动化试点已投入运营,冷鲜加工中心冷库改造升级有序推进,客户逐步入驻,园区转型升级向“新”而行。

华清国际公司

上半年,华清国际公司资产负债率较上年同期下降18.08%,经营活动现金流入流出比较上年同期增长4.3%,在进一步实现了经营能力提升,财务风险降低的同时顺利完成全年考核目标的51.15%,全力以赴实现企业时间任务“双过半”目标。

2024年以来,公司坚持以国内贸易业务为基础,持续开拓国际贸易的发展思路,客户群体不断扩大,累计销售生鲜产品141万斤,转口汽车零配件310万片,贸易动力煤、焦煤焦炭103万吨。2024年上半年,公司面对复杂多变的市场环境,进一步开拓国际市场、优化业务集群、严把风险关卡,为全年目标任务的圆满完成奠定了坚实基础。

长安号国际公司

上半年,长安号国际公司持续聚焦“一线两链”国际化业务布局,坚持“固稳、谋进、提质、创效、控险”十字方针,营业收入、利润总额分别完成全年目标任务的73%、176%。各项经营指标顺利实现“双过半”目标。

“十字”方针行之有效,高质量发展态势强劲。深耕“固稳”。坚持党的全面领导不动摇,根植混改企业体制机制优势,稳住业务存量、人才质量,全面把稳发展力度,培育行业竞争优势。突出“谋进”。“一带一路”长安号国际大宗商品交易平台取得实质性进展,实现国内选品、乌交所线上挂品、境外客户线上拍品、国内采购发运及境外交付全流程,完成旭化成清洗产品出口中亚首笔订单,共同推动“一带一路”高质量发展。聚焦“提质”。中欧班列发运量持续居省属企业第一,拓展合作平台,运输线路辐射全国及俄罗斯全境,贯通俄罗斯进口全通道;实现空运业务零突破,首开莫斯科回程图定公共班列,“公交车”模式运营降低上下游客户集货时间,发挥俄罗斯境外运营中心全俄拖车及租箱优势资源,国际物流优质特色服务全力释放。锚定“创效”。持续优化业务链条,开辟新业务、布局新市场,形成进出口贸易协同发展良好态势,俄罗斯进口木材业务稳步提升,新开拓农副产品进口业务和北汽KD件等出口业务实现利润新增长。紧抓“控险”。全力推动合规体系建设,开展合规治理整治专项行动,加强制度体系,流程管理等机制建设;定期不定期对太仓仓库进行安全生产专项检查,确保公司经营发展平稳有序。

投资公司

上半年,投资公司实现利润稳中有升,利润总额完成年度目标56.20%;整体资产出租率达85%;临潼糖库解约清算稳步推进,改革改制顺利启动;累计压减企业4户,完成年度目标80%。顺利实现时间任务“双过半”。

2024年以来,公司夯实主责主业,锚定目标任务,统筹安排推进,优化资产经营提质增效,加快遗留问题清零扫尾,推进企业转型发展蝶变。转型经营全面推进,成立开发利用领导小组,有序推进糖库改革改制和土地转增注册资本工作,同时与多家优质头部企业洽谈协商项目合作,尽快实现糖库土地盘活利用、开发增效。股权运营持续强化,作为股权代持方,积极与合作方股东协调沟通,推进专项审计和资产评估,实现股权变更和运营见效,全力维护国有资本权益。与此同时,公司坚持“六个一”工作思路体系,深化企业改革,完善治理机制,强化主业经营,增强造血功能,壮大自我发展能力,实现投资增值增效,奋力谱写突围破局、转型蝶变的新篇章,以实干实绩实效向集团和广大职工交上一份满意答卷!

物产集团总公司

上半年,物产集团总公司利润同比增长139.08%,完成年度任务目标的104%,各项经营指标均高于去年同期,圆满实现经营重点工作“双过半”目标。

2024年以来,公司紧盯年度经营目标任务和重点工作,大力践行“实”文化,积极主动挖潜增效抓经营,在稳住原有业务基本盘的基础上,加快转型发展步伐,依托与上市企业、政府系统项目等的良好合作关系,借助其战略布局新机遇,先后赴新疆、内蒙古、北京等地洽谈合作,积极对接原材料、设备供应等业务,延长供应链,扩展新业务。

此外,面对“处遗处僵”“清欠清收”等重点工作,成立了专项工作小组,从各方面全力优先保障,定目标、明任务、强落实。同时,不断完善内控、风险、法务、合规一体化体系,加强内部审计监督和整改工作,着力防范各类风险。在安全生产管控方面,健全完善制度体系,全方位加强隐患排查治理,确保了安全生产形势持续稳定。

陕西糖酒公司

上半年,陕西糖酒持续精耕核心业务,着力打造核心竞争力,经营业绩实现稳健增长,利润总额完成全年目标任务的52.50%,赢得“半年红”,为高质量完成全年目标任务打牢坚实基础。

2024年以来,公司围绕酒类业务,扎实运营好存量产品,永福酱酒、全兴等品牌产品销售均超预算进度完成。加快“陕西糖酒”品牌连锁体系搭建,推动连锁运营管理数字化转型,零售渠道基本实现矩阵基础框架搭建。糖类业务面对市场行情变化,根据自身能力,积极参与大型优质企业食糖招标业务,增加贸易量,营业收入较上年同期增加288.91%。同时,公司牢固树立“过紧日子”的思想,强化资金收支监管,坚持“无预算不支出、有预算不超支”,以财务资金预算控制为主线,严格控制预算外成本、费用、投资等业务资金支出,防范资金风险。

物资储运公司

上半年,物资储运公司始终坚持集团发展战略及板块定位,在稳中求进中提质增效,全力做好仓储市场开拓、业务结构调整、内部精细管理、企业深化改革等重点工作任务,确保“稳”的基础不断加固,“进”的动能不断聚集。截至6月30日,公司完成年度目标任务的53%,实现时间任务“双过半”。

6919822724d9829a1c2c9ec566cd8c05.png

2024年以来,公司紧盯全年目标任务,灵活调整业务结构,扩展仓储货物品类,发展仓储和租赁客户,深挖仓储主业;开展深化“营商环境突破年”活动,分别从客户管理、库区治理和业务管理角度出发,交叉走访客户,精准对接客户需求,推进营商环境优化升级;用好用足省内及周边资源,主动出击,稳步拓展仓储主业;开展深化“干部作风能力提升年”活动,组织干部培训,加强干部队伍建设;深化企业改革,以“实”为先,发扬实干、善干、敢干、苦干精神,激励党员干部职工立足岗位,勇于担当。同时,公司紧盯重要部位和关键环节,常态化开展安全隐患排查和安全培训工作,增强职工安全防范意识,营造良好安全氛围。


来源: 陕西省国资委官网  编辑: 呼乐乐