陕投集团所属清水川能源六台机组首次同时运行发电

时间:2024-07-08 11:00:54

近日,陕投集团所属清水川能源迎来了一个具有里程碑意义的时刻——六台机组首次同时运行发电,为稳定电网结构、促进区域经济社会发展提供了坚实的电力保障。

为实现六机全开这一目标,公司全体员工齐心协力,攻坚克难,全力以赴做好1至5号机组的运行维护工作,相继完成一期两台机组A级检修,顺利完成了汽轮机通流改造、锅炉侧灵活性改造和脱硫提效改造三项重大技改项目,两台300MW机组顶峰和深调能力进一步提升,继续为电网发挥压舱石作用;利用电网负荷低谷期,对3、4、5号机组进行全面“体检”,通过对照二十五项反措实施细则的要求,不断梳理设备系统存在的隐患,认真落实整改,确保各设备系统迎峰度夏期间的安全可靠运行;三期各级人员为按期完成6号机组的调试工作,全身心扑到项目现场,确保每一个环节高质量达标,为进入168小时试运行做充足准备。

为保障机组经济运行,清水川能源结合当前机组运行方式完善修编技术措施,优化防范措施,制定《2024年迎峰度夏保障安全生产工作方案及技术措施》;加强和各级调度沟通协调,及时优化调整运行方式,抓住高峰、紧盯低谷、度电必争;积极探索煤炭市场,结合自产煤情况,科学谋划煤炭采购,优化配煤掺烧,满足机组经济运行要求,以最大的运行方式赢得了增发电量的主动权;积极开展防汛应急演练、逃生应急演练、正压式空气呼吸器佩戴技能竞赛等活动,进一步提升全员应急响应能力。 

当前清水川能源1至5号机组安全稳定运行,6号机组处于整套启动和调试阶段。下一步,清水川能源将继续秉承“更清洁、更低碳、更安全、更高效、更灵活”的发展理念,不断提升机组顶峰能力和灵活性,夯实安全生产管理基础,推进各项工作落实落地,早日实现三期“双投”,为陕投集团高质量发展贡献更多力量。


来源: 陕西省国资委官网  编辑: 呼乐乐