西安市长安区:聚焦需求 提升服务企业能力

时间:2024-07-08 09:55:09

“相关部门主动和我们对接,帮助园区节约了不少成本,也让企业能更快入驻。”6月27日,西安洋天科技工业园招商运营负责人田君说。

西安洋天科技工业园位于西安市长安区,重点发展新材料研发、高端装备制造和新能源汽车配套产业。“项目开工以来,我们的各项手续办理速度都很快,预计一期项目7月底可交付。”田君说。

审批手续简、时间短、成本低是项目提速建设的关键。6月24日,长安区发布工业类、商业类、住宅类项目手续办理导则,列明审批事项、审批时限、审批部门、办理流程、所需资料清单,对外公开各部门负责科室及固定电话,在法定流程基础上缩短审批时间。

“从拍下土地到开工建设,比预期提前了半年。”6月30日,陕西朗弛电子产业运营有限公司总经理张森说。

拿地即开工,是长安区实施“标准地+承诺制”改革系列举措的成果。

记者了解到,长安区新批工业用地按“标准地+承诺制”方式供应,通过制定工业用地“标准地”出让控制性指标,包括亩均税收、新建工业项目每亩固定资产投资强度、亩均产值等,招引优质项目。

“以往,工业用地审批手续复杂、时间长、成本高,不利于项目建设。”西安市自然资源和规划局长安分局副局长徐西库介绍,“现在,由区政府统一组织完成6个区域评估事项,区域综合评估由原先‘单个项目评’变为‘区域整体评’、‘企业付费评’变为‘政府买单评’,为企业提高了审批效率,减轻了负担。”

近年来,长安区不断推进供后延伸服务,协助拿地企业解决后续手续办理问题,按照施工时序分阶段核发施工许可证,在满足规划条件书技术指标、签订土地出让合同、具备基坑开挖施工图纸要求后即可先行核发基坑部分施工许可证,实现拿地即开工。

“在依法依规的前提下,我们采用供地前完成的6个评估事项,确保竞得企业按计划顺利开工。”徐西库说。

截至今年6月,长安区共供应工业“标准地”5宗168.863亩,为竞得企业开工建设缩短审批时间6个月,节约成本514.92万元。

优化营商环境不仅体现在项目手续审批上,还体现在企业服务优化上。“要不是国网西安市长安区供电公司及时过来给我们架设变压器,保证渔场的用电安全,我们的损失就大了。”6月27日,位于长安区杜曲街道西樊村的樊川上河苑农业示范园相关负责人师仙告诉记者,园区建有3座鱼棚、42个立体鱼池,离不开平稳供电。

“今年3月,正值村民取暖用电高峰,而园区的鲈鱼生长需要20摄氏度以上的恒温环境,渔场用电面临超负荷运转。”师仙说,“我们立即向相关部门求助,长安区供电公司第一时间组织专家来园区了解情况,并给出了专电高压供给方案,为我们架设变压器,确保园区正常生产。”师仙说。

今年以来,长安区深化营商环境突破年活动,推行重点项目审批代办服务,前5月,为重点项目代办事项56项,确保49个续建项目手续全部办结,开工率达100%;提升企业开办和注销便利度,实现企业开办3小时全流程办结。

截至6月27日,长安区新登记经营主体4986户,全程网办率90.05%。(记者 孙丹)


来源: 陕西日报  编辑: 王瑜