陕西有色金属集团所属榆林新材料集团中试生产线成功试制铝合金型材

时间:2024-06-20 14:04:36

近日,陕西有色金属集团权属企业榆林新材料集团研发中心中试生产线带料试车取得新进展,成功试制截面尺寸35毫米*6毫米的空心6系铝型材和截面尺寸65毫米*10毫米的实心扁条状5系铝型材。该中试生产线包含了熔铸产线和压力加工产线,从熔铸产线到压力加工产线逐步打通开发铝基材料新产品、拓展铝合金应用新领域关键环节,该压力加工产线能满足各类不同材料成分、不同截面结构铝合金型材的定制化需求。

据悉,榆林新材料集团研发中心与相关厂商联合开发定制了该压力加工产线。项目组充分发挥研发积极性和创新能动性,针对多次试运行中出现的预设参数不合理、原料预热不充分、加工硬化导致压力过载及原料过热导致挤出料变形严重等问题,在对试验材料理化性能及产线工艺原理深入研究的基础上,根据不同成分、牌号铝合金的性能特征,对盛锭筒温度、原料、模具预热温度以及推挤压力等工艺参数不断调整改进,使压力加工产线产品质量和生产效率达到最佳状态,满足了中试验证平台需求。

下一步,陕西有色榆林新材料集团研发中心将继续着力发掘中试生产线综合验证平台的新型铝基材料定制化生产潜力,充分发挥装备优势,不断强化创新赋能,助推公司在铝合金高端应用领域的产业链,为陕西有色金属集团“材装并进,高端绿色”发展培育新质生产力。


来源: 陕西省国资委官网  编辑: 呼乐乐