陕投集团所属电力运营运维检修业务首次进军光热发电领域

时间:2024-06-19 10:55:58

近日,陕投集团所属电力运营中标三峡能源青豫直流海西基地10万千瓦光热工程全站运维检修项目,正式进军光热发电领域,成为集团系统首个承揽光热项目的企业。

光热发电兼具调峰电源和储能双重功能,可将光伏电站的波动性出力转化为可调节的电源出力,从而显著增强电网对清洁能源的接纳、配置和调控能力,是新能源安全可靠替代传统能源的有效手段。

本次中标项目是三峡能源集团投资建设的首个光热发电项目,利用青海丰富的光照与荒漠化土地资源,积极推动新能源可持续发展,有效助力荒漠化治理与生态修复。项目采用熔盐塔式集热技术,镜场面积71.193万平方米,配备定日镜超过23000面,具备长达12小时的储热能力,建成后将有效提升当地组合电源电力品质,对于提高当地清洁能源利用率,实现光热储能、光伏、风电多能互补,构建以新能源为主体的新型电力系统等具有重要意义。

近年来,电力运营按照“一体两翼双平台”发展战略,在做好火电机组检维修主责主业的同时,持续拓展新能源市场,先后与国家电投、华能、延长石油等央企合作签约,利用自主研发的“低代码新能源智慧运维平台”为光伏、风电机组量身打造了维保、检修一体化的智能运维服务。按照国家新型能源体系建设要求,电力运营积极跟踪“光热+”多能互补项目,储备相关技术人才,主动拓展外部市场,在光热发电领域实现了“零”的突破。

下一步,电力运营将充分发挥专业化、规范化、市场化的优势,不断拓展新能源市场服务,积极参与电网需求侧响应,大力推动“多能互补”“风光水火储一体化”“源网荷储一体化”等业务形态发展,与更多央企国企合作,实现共赢发展。

来源: 陕西省国资委官网  编辑: 呼乐乐