陕投集团高质量项目建设不断取得新突破

时间:2024-06-07 10:56:32

6月2日,运用三项“世界首例”技术的府谷清水川煤电一体化电厂三期扩建工程#6机组并网一次成功;5月28日,陕西南部最大的火力发电项目商洛发电二期2×660MW工程主厂房浇筑第一罐混凝土,项目全面开工;5月24日,陕西能源上市后首次成功获得甘肃省环县钱阳山煤矿采矿权……

连日来,陕投集团好消息频传,一个个大项目、新项目、好项目加快落地实施,为高质量发展源源不断地注入澎湃动能,也为五年再造一个产业“新陕投”的战略目标提供了有力支撑。“府谷清水川煤电一体化电厂三期扩建工程推进该电厂成为全国最大煤电一体化项目,商洛发电二期有利于优化陕西东南部电网结构,获得钱阳山煤矿采矿权增厚了陕西能源煤炭项目储备。”陕投集团相关负责人告诉笔者。

项目建设是推动高质量发展的“强引擎”,是稳增长、强信心、促发展的“主抓手”。

今年以来,陕投集团深入贯彻落实中央经济工作会议精神和省委十四届五次全会暨省委经济工作会议精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,统筹高质量发展和高水平安全,深化拓展“三个年”活动,积极参与县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济建设,因地制宜发展新质生产力,以高质量项目之“进”支撑高质量发展之“稳”,进一步夯实企业高质量发展根基。

能源是陕投集团的核心主业,陕投集团正按照国家新型能源体系建设的要求,打造以“风光水火储”为核心的能源业务形态,全面融入国家现代能源体系建设。革命老区民生项目——陕投延安热电二期2×35万千瓦项目、陕电外送重要电源点——赵石畔煤电二期2×100万千瓦项目将于年内开工,在建项目赵石畔煤矿、丈八煤矿项目前期工作稳步推进。新能源项目多点开花,佛坪抽水蓄能电站可研报告获得水电水利规划设计总院批复,商州区10万千瓦光伏电站顺利实现首笔绿能交易,集团在新疆喀什地区投资的首个光伏项目——麦盖提50万千瓦光伏治沙发电项目取得了国网接入系统批复。一批能源项目密集开工、加速在建,进一步夯实了陕投集团能源主业基本盘。

同时,集团新兴产业项目建设步履铿锵。走进秦创原·陕西航空产业技术研究中心产业发展园建设现场,施工车辆穿梭往来,现场景象日新月异;来到投运不久的寰宇卫星测控中心,正在常态化为近200颗卫星提供高品质测运控服务管理;金泰化学全球首套无汞催化技术60万吨/年高性能树脂及配套装置环保创新项目近日举行了产品发售仪式,全面进入生产阶段;陕投新兴立芯光电成功实现高功率半导体激光芯片国产化替代,受到行业的广泛好评;集团布局实施的充换电业务、电化学和压缩空气储能、生物医药等新业务正在加速突破。

高质量项目建设离不开高水平项目管理。陕投集团上下积极贯彻“资源资本化,资源产业化,产业效益化,效益价值化”运营理念,聚力“四个重塑”不断提升集团管控能力。“我们成立了以主要领导任组长的深化高质量项目推进年工作专班,制定深化高质量项目推进年工作实施方案,明确目标任务、强化质效双增,高标准推进重点项目建设,高质量实施强链补链延链。”集团战略规划部负责人说。

针对具体建设项目,陕投集团提速项目建设进度,紧抓项目建设推进关键期、施工黄金期和政策窗口期,加强资金保障支持,强化投资闭环管理,深化细化监管措施,严格防控投资风险,高质量优化项目监管,催生项目建设加速度。

各项目建设单位深入落实陕投集团提出的“微观规治、微观活治、微观效治”管理理念,推动项目建设强势推进。坚持微观规治,商洛电厂、清水川能源等单位建制度、明措施,加强合规管理,强化安全保障,严格施工标准,规范作业流程,全方位保证工程质量。坚持微观活治,陕西能源、陕投新兴、寰宇卫星等单位培育知识型、技能型、创新型的人才团队,鼓励员工敢于创新、勇于实践、攻坚克难,积极解决工程建设实际难题。坚持微观效治,水电股份、秦龙电力、金泰化学等单位强化靠前服务意识,与业主、监理、总包单位通力协作、密切配合,加强精细化管理,对标对表、科学施工,在确保工程质量和安全的前提下,早完工、早投产、早达效。

截至5月底,陕投集团新建、续建项目51个,累计完成投资35.7亿元。近日,中国电力企业联合会公布的2023年度电力行业火电机组能效水平对标结果显示,赵石畔煤电#2机组获1000MW级超超临界空冷机组5A级优胜机组,连续三年获此殊荣;商洛发电#1、#2机组分获600MW级超超临界空冷机组4A和3A级优胜机组;吉木萨尔发电#1机组获600MW级超超临界纯凝空冷机组厂用电率最优机组;清水川能源#1机组获300MW级亚临界纯凝空冷机组厂用电率最优机组。陕投新兴立芯光电荣获2024年“激光金耀奖”和激光加工行业“荣格技术创新奖”。这些从一个侧面反映陕投集团项目建设不但能建设好,还能管理好、运营好。

下一步,陕投集团将立足自身资源禀赋,紧盯“十四五”后半程重点任务,依托科技源动力、资本原动力,聚焦现代能源、航空航天、精细化工等“3+N”科技IP产业集群,加快推进传统产业转型升级和战略性新兴产业布局,培育壮大新质生产力,以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,推动一批惠当前、利长远的项目加速落地、投产见效,为谱写陕西新篇、争做西部示范贡献陕投力量。


来源: 陕西日报  编辑: 呼乐乐