多“措”联动,助力清廉企业建设

时间:2023-12-18 19:11:33

文化是一个国家、一个民族的灵魂和根脉,文化兴则国家兴,文化强则国家强。作为中国特色社会主义文化的重要组成部分,廉洁文化发挥着激浊扬清、扶正祛邪的积极作用。加强廉洁文化建设,对企业增强市场竞争力、创新力、控制力、影响力具有重要意义。陕煤建设内蒙古分公司坚持清廉企业建设与企业发展同步对接,与生产经营深度融合,让清廉内涵融入企业发展的全过程,助推企业快速发展。

完善工作机制

完善党风廉政建设工作机制,建立健全领导正职对党风廉政建设负总责,班子成员“一岗双责”,相关职能部门各负其责,齐抓共管的领导体制和工作机制。将“三重一大”与班子建设、党风廉政建设等紧密结合起来,对重大决策、重大项目、干部任免、大额资金使用必须经领导班子集体研究,民主决策,集体决定。定期开展内部自查自纠工作,定期对项目工程开展的专项检查工作,发现问题及时整改,做到及时纠正违规行为,坚决杜绝违法违纪行为。

强化日常监督

内蒙古分公司对党风廉政建设重要工作进行合理部署,并结合反馈问题,深刻对照检查、举一反三。多次组织学习关于国有企业领导干部廉洁从业的相关文件、规定及制度,组织党员干部观看警示教育片5次,深入剖析违法案例,加大廉政建设的宣传教育力度,时刻提醒党员干部要慎权慎欲,筑牢反腐倡廉的思想防线,强化了党员干部的法律意识。

党建引领发展

树立以党建为引领、让清廉发展浸润企业的发展理念。内蒙古分公司党支部结合实际认真制定中心组学习计划并细化学习内容,严格执行领导干部上党课、“三会一课”等制度。共召开集中学习中心组学习13次,专题研讨4次,中心组成员撰写发言材料12份,开展主题党日活动8次、党组织书记上党课1次。充分发挥党组织的思想政治工作优势,将清廉从业纳入党建工作范畴重点推进,并积极与其他单位沟通交流,学习先进经验,切实做到让党建引领发展。

打造清廉阵地

内蒙古分公司综合运用文化长廊、微信公众号、微信工作群等宣传载体,大力发掘、宣传强企兴企勤廉榜样,推动清廉文化上屏上墙、入脑入心,进一步扩大廉洁文化宣传教育覆盖面。

常怀廉洁之心,常思贪欲之害,内蒙古分公司将积极推进清廉文化建设,创建廉洁氛围,弘扬清廉风尚,使每个人都能树立廉洁自律意识,培养清廉作风习惯,将清廉文化和企业文化有机融合,从而推动内蒙古分公司高质量发展。

供稿单位:陕煤建设内蒙古分公司

来源: 三秦企业文化网  编辑: 韩睿