陕西地矿研究所参与的一项目成果获2022年度自然资源科技进步二等奖

时间:2023-12-18 18:42:35

由国家地质实验测试中心牵头申报,陕西地矿研究所作为主要参与单位完成的“农用地土壤成分分析和重金属可提取态量值溯源关键技术研究及应用”项目成果获得2022年度自然资源科学技术进步二等奖(排名第二)。

该成果依托全国土壤污染状况详查部门预算二级项目《全国土壤污染状况详查贵州福建等10省质量监控样制备及质量监督检查》(2017年-2019年),在全国土壤污染状况详查期间,由国家地质实验测试中心联合陕西地矿研究所等全国10家省级地矿实验室共同完成。

陕西地矿研究所以技术专家熊英领衔的标准化研究团队,在该项目的实施和成果汇交工作中作出了突出贡献。代表自然资源领域实验室负责土壤重金属可提取态定值分析方法研究,为全国最终确定“氯化钙法”奠定理论和实践基础;多次承担土壤污染详查检测技术理论和实操培训任务,为全国土壤污染详查样品检测结果的计量溯源性作出积极贡献;以陕西省受重金属污染的农用土壤为研究对象,完成了3种农用地土壤成分分析标准物质(GBW07940、GBW07941、GBW07942)和4种重金属可提取态成分分析标准物质(GBW07962~GBW07964,GBW(E)070218)研制,为陕西省土壤污染状况详查样品检测外部质量控制提供计量基础;负责8种农用地土壤重金属可提取态标准物质复制批的研制及标准物质申报工作,通过增加表征土壤肥力指标特性量,扩大农用地土壤重金属可提取态标准物质的应用范围。

该项目研究成果在2018年全国土壤污染详查工作中得到广泛的应用。

供稿单位:陕西地矿集团

来源: 三秦企业文化网  编辑: 韩睿