延长石油三原油库铁路专用线建成投运

时间:2023-12-04 14:14:47

11月30日,国家重点项目--延长石油集团三原油库铁路专用线建成投运,标志着三原油库正式具备铁路运销能力,对提升区域能源安全保供能力、推动我省经济社会高质量发展具有重要意义。

据了解,该铁路专用线是延长石油三原油库关键配套工程,项目占地面积394亩,主要建设三原油库至咸铜铁路独李村站铁路专用线1条,总长度8.6公里、铺轨总长度15.42公里;新建铁路到发场1座、装卸栈桥2座,以及油气回收等配套设施,年装卸成品油能力400万吨。

该项目2023年4月全面开工建设,延长石油与各参建单位上下联动、紧密协作,克服今年特殊雨季等不利因素,在有效工期仅有8个月的情况下,科学组织施工,加大上劳人数、增加机具设备,日夜赶工、抢抓工期,11月25日具备了通车试运行条件。

据悉,延长石油三原油库总库容达50万方,是我省主要的成品油集散中心。该铁路专用线建成投运,将使三原油库年周转量提高1.7倍,充分发挥“蓄水池”的作用,进一步夯实延长石油油品保供能力,为我省经济社会发展提供有力保障。(胡利强 任柏林)


来源: 陕西省国资委官网  编辑: 呼乐乐