陕煤集团三家企业在陕西省北斗创新创业大赛上获奖

时间:2023-09-13 12:02:18

近日,从2023年陕西省北斗创新创业大赛上获悉,陕煤集团所属铁路物流集团科研项目“基于北斗定位的移动闭塞列控系统”荣获一等奖,并在一等奖专家评审中排名第一;运销集团秦岭数字科技公司报送的“煤炭公路物流智能调度平台”项目荣获二等奖和最具人气奖双料奖项;北元集团报送的“基于北斗导航的立体融合精确定位系统”荣获二等奖,并入选2022年度陕西北斗系统应用优秀成果和典型案例。

“基于北斗定位的移动闭塞列控系统”项目由铁路物流集团牵头,靖神铁路公司具体实施。在重载铁路融合应用“北斗定位”,可以连续且精准获取列车位置信息,掌握前车与后车距离,实现同一区间两列甚至多列机车追踪运行,区间通过能力提高50%以上,该系统的成功研制,实现了列控系统由地面控制为主向列车自主控制的跨越。为货运铁路建设、扩能改造和高效安全运营提供理论和技术支持。填补了该技术在国内繁忙铁路干线应用领域研发的空白,开启了北斗卫星导航系统在重载铁路应用的新篇章。

“煤炭公路物流智能调度平台”项目实施单位秦岭数字公司作为煤炭科技型企业,依托煤炭“智慧零售”,借鉴“物流透明”理念,积极接入北斗定位技术,实现自定义形状电子围栏、在途轨迹跟踪、车辆套牌预警等北斗创新应用,构建了集公路车辆智能调度与返程配载、装车预约排队、大数据分析与市场监测等于一体的具备深度服务功能的煤炭公路物流“智能调度”平台。据了解,该平台目前注册车辆超8万辆,注册司机人数超8.9万人,有效降低了矿区排队车辆数、排队时长、公路运费等,改善了煤炭产地道路运输环境,同时在响应国家“双碳”政策、节能减排方面也成效凸显,月平均减少2.9万吨二氧化碳排放。

“基于北斗导航的立体融合精确定位系统”是北元集团安全生产数字化转型的成果。北元集团2021年被应急管理部确定为首批“工业互联网+危化安全生产”试点建设单位,公司人员定位系统作业试点建设项目是其中一个子项目。人员定位系统采取“北斗卫星定位+无线传输技术+Ubeacon+惯性导航+三维引擎”融合定位技术,多种智能硬件融合及定位算法创新,实现了化工生产厂区的精确定位,该定位技术在危化行业属首创。接下来,北元集团将继续以“工业互联网+危化安全生产”试点建设为契机,推动人工智能、大数据、物联网等技术与安全管理深度融合,全面推进企业安全生产数字化转型,全力构建“全自动操作、全要素感知、全流程优化、全业务协同、全决策智能”智能工厂新体系。


来源: 陕西省国资委官网  编辑: 呼乐乐