支持每一个经营主体坚韧成长

时间:2023-08-08 11:45:50

经济社会高质量发展,离不开充满活力和韧性的万千经营主体。统计数据显示,上半年,陕西新登记经营主体49.21万户,同比增长23.47%。其中,新登记企业13.89万户、个体工商户35.14万户,同比分别增长28.74%、21.70%。

数据的增长,既是经营主体逐步活跃向好、创新创业活力有效激发的印证,也是每一个经营主体把握生机、迎难而上、坚韧成长的有力体现。经营主体是各类经济活动的实际参与者。从各地加快推进的高质量项目,到人来人往汇聚特色餐饮、商超购物、潮流街区等业态的城市综合体;从人气满满的汉服体验店,到游人络绎不绝的文创产品店;从路上川流不息的物流车辆,到路边热气腾腾的小吃摊点……大大小小、为数众多的经营主体,既是经济社会发展的重要力量,也是吸纳就业的主力军,共同铺就着经济与民生欣欣向荣的宏大画卷。

当前,经济运行面临新的困难挑战,国内需求不足,外部环境复杂严峻。经营主体有着顽强的生命力和发展的强韧性,但也面临种种难题、道道难关。其坚韧成长,既需要自身的信心和努力,也需要外部的“阳光”和“雨露”。

经营主体从萌芽到破土再到壮大,需要清晰稳定有力的政策扶持,当营商环境持续优化,当公平竞争政策制度全面落实、权益依法受到有力保护,它们就会有信心、增预期,就会复元气、增活力;需要精准有效的纾困手段,当支持政策直达快享,当燃眉之急、后顾之忧被解决解除,它们就能轻装上阵、稳健前行;需要添动力、积势能走向更广阔的舞台,当政策措施在需求端发力,为企业扩大生产和投资创造良好条件,当经营主体积极性得到呵护,拥有干事创业的底气,它们就能活力奔涌、蓬勃发展。

今年以来,我国出台了一系列促消费、稳预期政策。陕西深入推进“三个年”活动,接连出台政策措施支持广大经营主体发展。相信随着政策措施等效应的进一步释放,更多经营主体会竞相涌现,当它们都坚韧成长,就能成为经济持续恢复、发展质效提升的新动能、新优势和新活力。

汪曼莉


来源: 陕西日报  编辑: 韩睿