陕药集团召开2024年第6次党委理论学习 中心组学习会议

时间:2024-06-13 11:17:30

6月12日,陕药集团召开2024年第6次党委理论学习中心组学习扩大会议,集体学习习近平总书记关于科技创新和发展新质生产力方面的重要论述,邀请北京诺康达公司总经理陶秀梅、北京元怡同荷生物公司CEO王雅君两位专家分别围绕《聚焦多肽药物,助推陕药集团生物医药高质量发展》《抢占结核病防治赛道,培育陕药集团生物医药未来产业》授课。集团中心组成员、总部各部门负责人,生物科技公司相关人员参会。

陶秀梅介绍了多肽药物发展历程、市场分析及技术挑战,系统性提出了仿制药大产品向超长效制剂开发再向多靶点药物和多肽偶联药物布局的生物医药创新发展思路,王雅君从结核病防治现状、市场分析、项目管线情况等方面介绍了元怡同荷生物公司和团队在结核病防治方面的积极探索和生动实践,深刻阐释了公共卫生和市场需求是培育生物医药未来产业的重要出发点和着力点,为陕药集团生物医药产业发展提供了新思考、新方向。

会议认为,人民健康是社会主义现代化的重要标志,守护人民健康离不开科技创新支撑。习近平总书记提出了一系列科技创新的新论断新要求,有力推动中国向科技强国奋进,开辟了坚持科技自立自强、走中国特色自主创新道路的新境界。习近平总书记关于新质生产力的重要论述,科学回答了发展新质生产力的重大理论和实践问题,是对马克思主义生产力理论的创新和发展,为全面推进高质量发展提供了根本遵循。

会议要求,系统各企业要深入学习思考,加快推进科技创新、发展新质生产力、培育战略性新兴产业与集团“156”战略目标有机结合。一是强化科技创新主体地位,着力构建良好创新生态。持续加大科技创新研发投入确保科技创新工作高效开展,坚持科技创新与体制机制创新双轮驱动,借鉴“一院一所一校一企”创新模式,推进科技成果转化“三项改革”,大力实施人才引培行动打造科技人才队伍,聚焦产业需求统筹产学研创新资源,推动产学研深度融合。二是加快产业结构升级,完善陕药特色现代化产业体系。积极推进传统产业升级转型,以培育壮大科技创新平台推动创新向更深领域拓展、更高层次迈进,加快实施数字化转型,以新一代信息技术赋能医药研发。三是打好关键核心技术攻坚战,把握产业创新发展主动权。积极融入秦创原建设,发挥强引擎作用,聚焦重点领域、重点项目打好关键核心技术攻坚战,加快发展战略性新兴产业和未来产业,推动高质量发展迈上新台阶。

来源: 陕西省国资委官网  编辑: 呼乐乐